Рождество Христово

4744 7 января, в первый четверг 2016 года, православные христиане отмечают один из самых главных праздников – Рождество Христово. В отличие от Пасхи, этот день не сразу стал праздничным — все потому, что в еврейской культуре почитать день рождения не принято. Но со временем он занял отдельное место в христианском календаре и считается почти таким же важным праздником, как и Воскресение Христово. Церковь почитает Рождество, как триумф божественной любви. В этот день во плоти родился Сын Божий, которого Бог-Отец послал на нашу грешную землю, зная, что ему предстоит пройти тяжелейший путь и погибнуть за грехи человечества. Однако перед этим его ждет долгий путь, и все это время он будет открывать людям дорогу к спасению, дарить надежду, помогать бедным и больным, спасать безнадежных и тех, кто попал в большую беду. Рождество предваряется постом. Он называется Рождественским и является одним из самых продолжительных – длится 40 дней. Сочельник, вечер накануне Рождества, – последний день поста. В этот день до первой звезды есть запрещено. Звезда, которая восходит первой, символизирует Вифлеемскую. Именно она возвестила миру о рождении Спасителя, и она же вела волхвов на поклонение Христу. С появлением звезды начинается новый жизненный виток. Рождество – не единственный праздник этого цикла. Отмечать рождение Христа начинают в Сочельник (вечер 6 января), а продолжают 8 января. На второй день после Рождества празднуется Собор Пресвятой Богородицы – в это время почитают Деву Марию и персон, к ней приближенных. В том числе — святых Иосифа и Иакова (сын Иосифа от его первой жены, который считается братом Христа), а также царя Давида (его Библия считает предком Иисуса). Ужин, который ставят на стол в Сочельник, особенный. В это особенное время Бог отпускает души мертвых обратно на землю, чтобы они могли проведать своих родных и близких. На праздничный ужин принято приглашать гостей, в особенности бедных и неимущих. Это особенный день, когда нужно порадовать тех, кто не имеет возможности отметить Рождество как подобает. Кроме того, существовало поверье, что на ужин в преддверии Рождества может прийти сам Господь, и никогда не знаешь, в каком обличье он явится. Может быть, бедняком в оборванной одежде? Так что путников в Сочельник всегда принимали радушно и с большим уважением, хотя в гости в этот вечер ходить не принято.
Рождество предваряется 40-дневным постом — в предпраздничный вечер мясного есть еще нельзя, и всем блюдам надлежит быть постными. Их число – 12. Это количество христианская традиция связывает с двенадцатью апостолами, которые сопровождали Христа в его земной жизни, однако с точки зрения нехристианской традиции символизм числа несколько шире. 12 – сакральное число, которое было знакомо не только славянам, но и более древним культурам.
Так, персы почитали его как символ порядка и целостности — в году 12 месяцев и столько же знаков Зодиака. Так что 12 блюд, которые готовятся к празднику, очень символичны с общекультурной точки зрения. Рождественское меню включает два главных элемента – сочиво (от этого слова происходит и название праздничного вечера – Сочельник), и кисель. Последний при желании можно дополнить взваром (узваром) – вкуснейшим компотом из сушеных ягод и фруктов.
Сочиво представляет собой кушанье, приготовленное из размоченного зерна. В блюдо добавляют мак, орехи, изюм и т.п. Это ритуальное кушанье – разновидность кутьи, только оно полужидкое, а кутья рассыпчатая. Сочиво готовят только к Рождеству. Для него используют зерно, из которого делают хлеб – рожь или пшеницу. Иногда готовят сочиво и из риса. Зерна, которые после замачивания уже готовы к прорастанию, символизируют жизнь.
Современный кисель отличается от традиционного, который раньше использовали в ритуалах. Изначально под этим словом подразумевали напиток из забродившего овса. Такой кисель представлял собой полностью распавшееся зерно – финальную стадию его развития, то есть смерть. Современный кисель варят из фруктов и ягод. Плоды берут исключительно зрелые, что тоже сближает напиток, пусть и в новом «прочтении», с той же идеей завершения жизни.
Взвар – тоже ритуальный напиток. Только готовили его по другому поводу – по случаю рождения ребенка. Поэтому присутствие взвара на праздничном столе поддерживает идею жизни. Так главные блюда в трапезе на Сочельник тесно сплетаются с идеей Рождества. В народной культуре это — окончание одного жизненного цикла и начало нового, а в библейской традиции – прощание со старозаветным миром и приход Спасителя, который дарит надежду на будущее.
Кроме сочива и киселя, на стол обязательно ставят рыбу — ее можно отварить или запечь. Появление водоплавающего существа на столе также очень символично. Оно отсылает к апостолам, один из которых – Андрей – был рыбаком, а также к библейской истории о том, как Христос накормил несколькими рыбами пять тысяч голодных. Можно усмотреть в этом еще и сравнение Иисуса с рыбаком, который вылавливает из житейской пучины души грешников.
Словом, рыба на трапезе в сочельник обязательна. В остальном право выбора блюд для праздничного меню полностью принадлежит хозяйке. Главное – чтобы все они были постными. На стол ставили также закуски вроде салатов и винегрета, икру, суп, борщ или солянку, пирожки (в качестве начинки в них клали капусту или грибы), а на сладкое готовили рулеты (традиционная начинка для них – мак) и медовики. Кроме того, угощали яблоками и орехами.
Интересно, что на столе в этот вечер не было горячих блюд. Даже первое подавали едва теплым: приготовив, его оставляли в печи или на плите, чтобы медленнее остывало. А все потому, что праздник Рождества — семейный. За столом должны быть все – и живые, и мертвые. Так что хозяйке дома не приходилось мотаться от стола на кухню и менять блюда: все ставилось на стол за один раз, а дальше – только тихое празднование.
7 января, в Рождество, пост заканчивался, и постные блюда на столе можно дополнить скоромными – содержащими продукты животного происхождения. Теперь к трапезе добавляют и вино. Сочиво, кисель, взвар и рыба также остаются в меню, а к ним подают заливное, колбасу, жаркое, гуся или курицу, блины, а также пряники, колядки и другую выпечку, на которую расстарается хозяйка перед праздником. Рождественский стол должен быть пышным и щедрым!
Чтобы полностью выдержать традицию, при сервировке стола на него кладут пучок сена. Это делается в память о яслях, в которые Мария положила своего новорожденного сына. Кроме того, на столе обязательно должна быть скатерть. Главное блюдо – сочиво – посвящено духам предков, и принимать их за непокрытым столом считается неуважением.