Паломническая поездка по святыням Москвы (отзыв)

Знаете ли вы, почему кресты на старинных надгробьях сделаны в виде засохшего дерева  и в каком магазине можно купить святой антиминс с подписью патриарха? Как богослужение может сопровождаться стрельбой и что памятник Ленину делает на территории монастыря? Где находится мозаичный иконостас  и какой урожай яблок и груш можно собрать в центре Москвы?Ни для кого не секрет, что многие из нас, православных христиан,  рвутся в паломничества.  Ведь там, в других городах и далеких странах, такие святыни и такая благодать! Но Господь, по милости Своей, сподобил нас жить в городе наполненном благодатью, святынями и прекрасными местами, о которых другим остается только мечтать.  Знаем ли мы об этом? Пользуемся ли предоставленной самой судьбой привилегией жить в этом  чудесном святом городе?
К чему я все это? Просто хочу рассказать вам о паломнической поездке по святыням Москвы, которую небольшая группа прихожан нашего храма совершила в день святителя Николая.
По программе мы должны были посетить четыре места: два монастыря и два храма. Первой остановкой стал Донской монастырь  с его древним некрополем, мощами святого патриарха Тихона и чудотворной Донской иконой Божьей матери.  И если здесь хотя бы раз, но бывал каждый, то Иоанно-Предтеченский женский монастырь для всех нас стал удивительным открытием.   Расположенный в самом центре Москвы,  он, несомненно, является ценной жемчужиной,  сокрытой от многих жителей столицы.
Экскурсию для нас проводила  матушка Феонилла, которая своим захватывающим рассказом о истории,  святынях  обители и несомненной пламенной любовью к ней смогла увлечь и нас. Часовая экскурсия затянулась на два часа, а ее рассказ и наш интерес все не иссякал.  Матушка рассказала нам о местночтимой святой блаженной схимонахине Марфе Московской и замечательной подвижнице монахине Досифее, открыла нам чудесный домовой храм в честь преподобной Елизаветы Чудотворицы и провела по маленькому музею монастыря.  Мы смогли приложиться к древней чудотворной иконе святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частичкой мощей и мощам Лазаря Четверодневного!
Несомненно, этот маленький, но такой теплый и уютный монастырь оставил неизгладимый след в душе каждого из нас. И все мы теперь будем молиться о том, чтобы чаяния и надежды его насельниц о возвращении исторической территории и восстановлении былой красоты воплотились с Божьей помощью. А лично у меня теперь появилось еще одно любимое место в Москве, куда так хочется приехать и помолиться, отгородившись от суеты нашего шумного города.
Еще одним неожиданным открытием стал храм Петра и Павла и Яузских ворот, являющийся подворьем Сербской Православной Церкви в Москве и не закрывавшийся в советское время.  Сам великолепный храм с чудотворной Боголюбской иконой Божьей Матери,  его небольшая территория, возвышающаяся на уровне крыш соседних домов, и потрясающий вид с нее,  точно впечатлит любого.
Последней остановкой для нас стал  храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках, где мы приложились к мощам святого праведного Алексия Мечева.
Уставшие, но переполненные впечатлений возвращались мы домой. Радовались, что, несмотря на плохую погоду,  нигде не попали под сильный дождь и наше паломническая поездка в целом удалась. Строили планы и предлагали новые места для поездок.  Вот наверное и все, что вкратце я могла бы рассказать о нашем паломничестве по Москве.
Но я же забыла ответить на вопросы, которые  задала в начале своего очерка!
Хотя… Может быть, вы сами повторите наш путь и узнаете все эти удивительные факты?
Посвятите воскресный день поездке по храмам и монастырям нашего города,  прогуляйтесь по его улицам, насладитесь его красотой, разгадайте его загадки и приобщитесь  к его святыням. Поверьте это того стоит!
Храни вас Господь.
P.S. Отдельную благодарность хочу выразить Димитрию Чеботареву за организацию и проведение нашей поездки.
 
Ольга Соколова