К чему я все это? Просто хочу рассказать вам о паломнической поездке по святыням Москвы, которую небольшая группа прихожан нашего храма совершила в день святителя Николая.
По программе мы должны были посетить четыре места: два монастыря и два храма. Первой остановкой стал Донской монастырь с его древним некрополем, мощами святого патриарха Тихона и чудотворной Донской иконой Божьей матери. И если здесь хотя бы раз, но бывал каждый, то Иоанно-Предтеченский женский монастырь для всех нас стал удивительным открытием. Расположенный в самом центре Москвы, он, несомненно, является ценной жемчужиной, сокрытой от многих жителей столицы.
Экскурсию для нас проводила матушка Феонилла, которая своим захватывающим рассказом о истории, святынях обители и несомненной пламенной любовью к ней смогла увлечь и нас. Часовая экскурсия затянулась на два часа, а ее рассказ и наш интерес все не иссякал. Матушка рассказала нам о местночтимой святой блаженной схимонахине Марфе Московской и замечательной подвижнице монахине Досифее, открыла нам чудесный домовой храм в честь преподобной Елизаветы Чудотворицы и провела по маленькому музею монастыря. Мы смогли приложиться к древней чудотворной иконе святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с частичкой мощей и мощам Лазаря Четверодневного!
Несомненно, этот маленький, но такой теплый и уютный монастырь оставил неизгладимый след в душе каждого из нас. И все мы теперь будем молиться о том, чтобы чаяния и надежды его насельниц о возвращении исторической территории и восстановлении былой красоты воплотились с Божьей помощью. А лично у меня теперь появилось еще одно любимое место в Москве, куда так хочется приехать и помолиться, отгородившись от суеты нашего шумного города.
Еще одним неожиданным открытием стал храм Петра и Павла и Яузских ворот, являющийся подворьем Сербской Православной Церкви в Москве и не закрывавшийся в советское время. Сам великолепный храм с чудотворной Боголюбской иконой Божьей Матери, его небольшая территория, возвышающаяся на уровне крыш соседних домов, и потрясающий вид с нее, точно впечатлит любого.
Последней остановкой для нас стал храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках, где мы приложились к мощам святого праведного Алексия Мечева.
Уставшие, но переполненные впечатлений возвращались мы домой. Радовались, что, несмотря на плохую погоду, нигде не попали под сильный дождь и наше паломническая поездка в целом удалась. Строили планы и предлагали новые места для поездок. Вот наверное и все, что вкратце я могла бы рассказать о нашем паломничестве по Москве.
Но я же забыла ответить на вопросы, которые задала в начале своего очерка!
Хотя… Может быть, вы сами повторите наш путь и узнаете все эти удивительные факты?
Посвятите воскресный день поездке по храмам и монастырям нашего города, прогуляйтесь по его улицам, насладитесь его красотой, разгадайте его загадки и приобщитесь к его святыням. Поверьте это того стоит!
Храни вас Господь.
P.S. Отдельную благодарность хочу выразить Димитрию Чеботареву за организацию и проведение нашей поездки.
Ольга Соколова