Праздник святой Троицы

svyataya_troica_8


19 июня 2016 года мы отметили один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы.
В этот день мы вспоминаем евангельское событие — сошествие Святого Духа на апостолов.

Замечательным летний праздник Троицы, который в 2016 году выпадает на 19 июня, напоминает нам о завершении великого дела — в этот день Господь окончательно создал здание спасения человеческого — свою Церковь. В церковной традиции праздник носит название Пятидесятница в память о том, что все это произошло на пятидесятый день после Пасхи, во время одноименного иудейского праздника. Именно в этот день Святой Дух в виде огненных языков сошел на апостолов. С той самой поры сперва через апостолов, а потом через их преемников Дух Святой стал подаваться каждому верующему человеку. Именно благодаря этому, входя в Церковь мы попадаем не просто в общество единомышленников, но напрямую приобщаемся к Божественной благодати.

На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

«Троица» и «Пятидесятница» — два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, то есть «на пятидесятый день». Двойное название — свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки. В Израиле Ветхого Завета Пятидесятница также была праздником. В этот день иудеи приносили Богу жертву — плоды первого урожая. Также на Пятидесятницу вспоминали Завет, который Господь заключил с Моисеем и всем израильским народом приблизительно через пятьдесят дней после исхода евреев из Египта, то есть через пять дней после еврейской Пасхи. Эти события происходили во второй половине 13 века до нашей эры. И вот после Пасхи, Воскресения Христова, Пятидесятница стала праздником нового Завета Господа с людьми. Днем рождения христианской Церкви.