Рождество Иоанна Предтечи

ioann-baptist-birth 7 июля верующие отмечают рождение пророка Иоанна, который предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем крестил его в водах Иордана. В семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы, родственницы Девы Марии, много лет не имевших детей, родился мальчик Иоанн, которому суждено было стать праведником и пророком, предсказавшим пришествие Мессии,  и крестить Его.

О рождении сына Захарию возвестил архангел Гавриил: «Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом». Но священник не поверил и был за это наказан немотой. Согласно Евангелию, Иоанн родился на полгода раньше Иисуса. Священник же вновь получил дар речи, лишь когда письменно подтвердил, что дает согласие назвать мальчика  нетрадиционным для его рода именем Иоанн. Именно это имя Елизавете указал ангел.

После рождения Иисуса царь Ирод приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Елизавета, спасая сына, убежала в пустыню, а Захария остался в Иерусалиме служить в храме. Ирод послал к нему солдат — хотел узнать, где прячется его жена с сыном. Захария не выдал тайны, и его убили прямо в храме. Праведная Елизавета жила в пустыне вместе с сыном. После ее смерти Иоанн проводил свои дни в молитве и посте.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне, а затем в окрестностях реки Иордан. Предтеча беспощадно обличал пороки общества и призывал людей к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии.

Знаком покаяния и духовного обновления Иоанн избрал крещение — омовение в воде и погружение в нее. Многие поверили пророчествам Иоанна Предтечи, и многие крестились в Иордане. Принять крещение пришел и Иисус. Иоанн был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

Иоанн Предтеча погиб мученической смертью. Царь Ирод Антипа заключил его в темницу за то, что пророк осуждал его брак с Иродиадой. На одном из пиров жена царя подговорила свою дочь Саломею, которая танцевала для Ирода, в награду за это попросить смерти пророка. Иоанну Крестителю отрубили голову, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. В память об этом установлен церковный праздник — Усекновение главы Иоанна Предтечи, который отмечается 11 сентября.