Паломничество в Израиль

Izrail1 (4)


Наш настоятель, отец  Орест, в феврале 2017 посетил с прихожанами нашего храма Израиль. Представляем Вашему вниманию рассказ паломницы — Елены:

«..Землю Израилеву мы действительно ощутили как святую. На каждом шагу встречаешься с вечностью — вот место ветхозаветных событий, а дальше мы уже зачитываем отрывок из Евангелие, касающийся именно этого места. В какой-то момент начинает казаться, что невозможно вместить в себя эту вечность, эти осознания, откровения – Бога, который здесь рядом, всюду и так мало в нас…

Мы шли по стопам событий с опозданием почти в 2000 лет, но для этих мест это совсем немного. Здесь другое течение времени, становишься современником событий тех дней. Вот мы в Назарете. Идем в храм Благовещения и у источника вместе с Ангелом несем Богородице благую весть: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие….» Мы в Вифлееме, где рождается Христос. Незабываемая литургия в храме Рождества – очень много людей, священников и среди них и наш о. Орест. Он находит нас глазами, улыбается, и мы чувствуем, что мы здесь не чужие, нам радуются, и как в подтверждение нам улыбается Сама Богородица с иконы Ее Вифлеемского образа. Причастие, тихая радость и внутри льется свет той самой звезды, возвестившей миру о рождении Спасителя.

Звенит колокольчик нашего гида и его маленькой помощницы, и мы следуем дальше. Перед нами Иордан – место Крещения Господня. Поем тропарь «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» и всей нашей дружной группой, укрепленные молитвой о. Ореста, по 3 раза погружаемся в прохладные весенние воды Иордана под недоуменные вспышки фотоаппаратов иностранных туристов. Снова тихая радость, откуда-то взявшиеся силы, улыбки и еще стайка белых голубей перед нашим автобусом. И нам рассказывают, что каждый год в праздник Крещения сюда приезжает патриарх Иерусалимский, ему на посох сажают белого голубя и он не улетает пока не закончится служба и праздничные мероприятия. Может один из них – это тот самый голубь, который прилетел нас поприветствовать.

Наше паломничество продолжается. Мы в Кане Галилейской. Совсем недавно здесь был брачный пир и Господь совершил первое чудо – обратил воду в вино, чтобы напоить гостей. И как и тысячелетия назад всемилостивый Господь по молитвам Пречистой Своей Матери подает и нам утешения: мы тоже становимся участниками праздничной трапезы, о. Орест служит Литургию с настоятелем, арабским священником, о. Хризостомом. Нам совсем непонятны слова богослужения на арабском, но здесь вдруг понимаешь, что Господь принимает молитву на любом языке, для Него нет преград, если сердце с верой взывает к Нему.

Снова звенит наш колокольчик и мы как прутики собираемся в один веничек – наш руководитель говорит, что это главный закон паломников! И действительно, наши соборные молитвы рядом с нашим батюшкой, песнопения, преодоления, кажется угодны Богу – очереди растворяются, двери открываются, встречаются удивительные люди, и вспоминаются слова из Евангелие: «Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18.20).

Путешествуем дальше по земле израильской – она оказывается очень разнообразной. То почти пустыня, камни, то все утопает в цитрусовых садах, финиковых и оливковых рощах, то мы спускаемся ниже уровня моря, то поднимаемся на высоты…. И всюду присутствие Бога

Вот горы – гора Искушений, гора Свержения, Гора Блаженств – место нагорной проповеди и мы читаем заповеди блаженств, приютившись на камнях, может тех самых, на которых сидели апостолы… Место преображения Господня, гора Фавор, и у нас невольно вырываются слова, произнесенные апостолом Петром: «Господи! хорошо нам здесь быть ». Гора вознесения, Святой Елеон , оказывается частичкой России! Нас много, где встречают участки русской православной миссии на Святой Земле благодаря трудам архимандрита Антонина Капустина, и мы благоговейно и с благодарностью в Вознесенском русском монастыре склонимся над гробницей этого великого подвижника, сделавшего так много для того, чтобы мы не были чужими на столь святых для каждого христианина землях.

Настоящие подвижники и молитвенники встречаются здесь и по сей день. На этой земле и сегодня сталкиваются разные веры, случаются военные конфликты. Мы подьезжаем к Наблусу, главному городу Палестины, обстановка здесь очень неспокойная. Здесь, у колодца Иакова Господь беседует с самарянкой. Потом арабы захотят уничтожить это место христианского паломничества, но вопреки всему над колодцем будет построен огромный храм. Он возносится своим крестом на куполе среди арабского города точно воин, несущий свет православия. И в храме нас встречает настоящий воин – архимандрит Иустин. С глубокой верой и без страха один он несет свое послушание – он и настоятель, и монах – труженик, и смотритель, и за свечным ящиком принимает наши записочки, чтобы помолиться на службе, на которой вряд ли будут прихожане. Еще батюшка вот уже несколько десятилетий сам расписывает  стены этого огромного храма. Мы бежим к о. Иустину под благословение и уже вынуждены торопиться дальше, но в памяти остается образ архимандрита, настоящего подвижника христианина, с необыкновенно добрыми глазами, которые лучатся миром, светом, любовью и безграничной верой даже среди вражды и иноверия.

Вступаем в святая святых – город страданий Христа, Его крестной смерти, Его воскресения – Иерусалим. Идем помолиться на гробе Господнем. Душа как будто замирает, чего – то ждет, ищет. Вот Гефсиманский сад. Здесь Господь молится до кровавого пота, предвидя, что ожидает Его. Вот уже Иуда предает Своего Учителя и мы вступаем со страхом и растерянностью на последний путь Господа, дороге к месту Его казни. Где – то внутри все задается вопросом : «почему так?». Проходим часовню бичевания и будто еще слышны удары бичей по святому Телу, но уже Христос берет огромный деревянный крест, крест из того самого дерева, что возросло из трех посохов Ангелов, которые поливал Лот, и мы еще будем на том самом месте В Крестном монастыре. Господь взял и понес на себе крест – крест  греха целого мира,  оттого Его страдания так велики, и мы через века ощущаем  Его боль. Каждая остановка на самой скорбной улице Земли политы Пречистой Кровью, страданиями.

Александровское подворье – еще один участок русской православной миссии. Здесь после раскопок обнаружили Порог Судных врат. Это была точка невозврата для осужденного, отсюда путь только на Голгофу, место страшной

казни. Вот Господь проходит этот порог. Ощущение бессилия, в душе все тот же вопрос: «Почему так?»

Мы снова приближаемся к  Храму Гроба Господня, поднимаемся на Голгофу… «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…» Каждое слово молитв здесь наполняется особым смыслом, особенно отчетливо звучит. Ночная Литургия, непохожая ни на одну службу! Служат на греческом, много священников из разных уголков христианского мира. Находим глазами о. Ореста, как будто ищем опору. Лица напряженные, сосредоточенные, над всеми распят Господь на кресте. Господи, прости нас!  Выносят святая святых – Тело и Кровь Спасителя, причастие… Тишина, ощущение света, и мы, похоже,  получаем ответ на свой вопрос, за что была принесена эта великая жертва, «смертию смерть разрушив…» Мы бесконечно благодарны Богу за надежду, за возможность принести покаяние и обрести прощение сегодня и каждый день. Благодарим тебя, Господи!

Говорят, что побывать на Святой Земле, помолиться здесь – настоящее счастье! Воистину так! Далее мы умолкаем, надо постараться сберечь эту радость, это чувство присутствия Бога! Мы с благодарностью вспоминаем наше светлое путешествие, под покровом молитв нашего дорогого о. Ореста, под  руководством профессионального гида и глубоко православного человека, Игоря из «Самарянки», и не перестаем удивляться, как нам удалось за 7 дней обойти и объехать столько святых мест, получить столько утешений и укреплений. Наверное, и правда,  соборная молитва нашего дружного веничка была угодна Богу. Господи, слава Тебе!…»

Елена