Праздник Тихвинской иконы Божией Матери

669Тихвинская икона, считается сверстницей самой Пресвятой Богородицы. Писал ее евангелист Лука. Ее лик множество раз поражал людей своими чудотворными свойствами, которые имеет огромное значение для всего народа.

Святой лик византийского письма представляет собой одну из главных святынь Тихвинской церкви, которая располагается в Москве. Согласно поверью во времена Великой отечественной войны именно этот лик был обнесен вокруг столицы на самолете, после чего фашистские захватчики были повержены.

Список с этим чудотворным образом хранится и в Успенском соборе Московского Кремля. Но также изображение почитается и в других Московских храмах, это:

  • Троицкий собор;
  • Храм Богоматери в Сущеве;
  • Новодевичий монастырь для женщин;
  • На Лыщиковой горе находится храм Покрова Пресвятой Богородицы;
  • В Зюзине – храм Благоверных князей Глеба и Бориса;
  • Еще есть в Богородском, храм Спаса Преображения

Молитва

«Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога наше­го, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, на­ипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным само­пришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со стра­хом и радостию покланяющеся, вопи­ем Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре­святому образу Твоему: яко благо­словенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».