Празднование дня святых апостолов Петра и Павла

Дорогие братья и сестры!

petra_pavla141

Поздравляем Вас с окончанием Петровского поста.

Петровский (Петров) пост — летний многодневный пост готовит христиан к дню памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который православная церковь празднует 12 июля

Апостолы Петр и Павел были призваны на служение Иисусу Христу и Церкви по-разному, однако по преданию оба окончили свою жизнь мученически — апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел — обезглавлен мечом. Поэтому Петров пост еще называется Апостольским.

Петров пост установлен в апостольские времена и относится к самым первым временам православной церкви. Раньше его называли постом Пятидесятницы. Петровским или Апостольским пост стал после возведения храмов Святым апостолам Петру и Павлу в Константинополе и Риме.

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями и готовит христиан постом и молитвой к празднованию дня Святых апостолов Петра и Павла.

Для христианина голод, отказ от пищи сами по себе не являются благом, так как потребность в пище естественна для человека. Пост служит воспитанию воли, которая важна для нравственности, так как постясь человек учится подчинять свои телесные потребности духу.

В дни поста церковь призывает задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Известно, что апостол Петр трижды отрекся от Спасителя, а апостол Павел был ярым ненавистником Христа. Но потом именно апостолу Петру Господь дал ключи от рая, а апостол Павел стал самым лучшим, непревзойденным проповедником христианства. Вот так Господь через отречение и ненависть апостолов показал нам свою любовь, которая сделала апостолов Петра и Павла первоверховными. Церковь через апостолов Петра и Павла призывает попробовать посмотреть на себя со стороны и понять, что для Бога всё возможно. С праздником!