Рождественский пост

Рождество

Дорогие братья и сестры!

       Поздравляем Вас с началом Рождественского поста. Пост будет длиться 40 дней вплоть до наступления Рождества Христова. В эти дни мы должны с особенным усердием бороться над искоренением наших грехов и страстей. Для этого нам необходимо ограничивать себя в питании и развлечениях, и, напротив, чаще стараться делать добрые дела. Подробнее об особенностях грядущего Поста вы можете прочесть ниже.

Что ещё нужно делать в пост?

       Пост – это не только ограничения в питании. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не одни уста должны поститься, – нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и всё наше тело».

       Посему следует ограничить себя в развлечениях. Однако ставьте себе посильные цели, дабы пост не превратился в сплошное мучение.

    Кстати, сэкономленные деньги можно потратить на благотворительные цели. Что это будет – пожертвование на ремонт храма, сбор денег на лечение или что-то иное – решать вам. Главное, чтобы дело было благим.

    Во время Рождественского поста постарайтесь почаще заходить в храм, по мере возможности посещать церковные службы. Не забывайте и о келейной молитве.

       Во время Поста постарайтесь быть как можно внимательнее к ближним. Речь идёт не только о семье и друзьях, но и о коллегах, соседях и просто окружающих людях.Особое проявление заботы о близких – молитва за них и в особенности поминовение в храме.

Календарь питания (по церковному уставу)

   Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения поста. Эти установления обозначены в богослужебных книгах: Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны – время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы.

  Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные.

  Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии.

Понедельник, среда, пятница – запрещены рыба, вино, растительное масло. После вечерни в эти дни – только сухоядение.

Вторник, четверг – разрешается горячая растительная пища с растительным маслом. Вино запрещено.

Суббота, воскресенье – разрешается горячая растительная пища с растительным маслом, вино в умеренном количестве.

2-5 января – запрещены рыба, вино.

6 января – строгий Пост.

В любом случае порядок поста следует обсудить с духовником. Как гласит 69 правило «Апостольских постановлений»: “Облегчение поста для немощных дозволительно, но по правилу церковному”.

Желаем, чтобы Рождественский Пост прошёл приятно!