Поездка в Муром. Как это было. Отзыв.

Совсем недавно группа от храма Ксении Петербургской в Бескудниково совершила паломническую поездку в город Муром и близлежащие города и села возле Мурома.
За время поездки мы посетили несколько храмов и монастырей, два женских и два мужских крупных монастыря, побывали в храмах, где хранятся мощи святых князя Петра и Февронии, Ильи Муромца, Иулиании Лазаревской.
Центральная остановка была в Спасо-Преображенском Епархиальном мужском монастыре в Муроме, где группа отдыхала в гостинице при монастыре. Паломники увидели сады монастыря и зоопарк при монастыре, где много птиц и даже есть ослик, огромное аграрное угодье, погост покоящихся послушников монастыря, костницу, очень интересную звонницу, .где звонят не в колокола, а в плиты. Для некоторых это было уникальным опытом: позвонить в такой звоннице и вообще впервые такое увидеть. Там же удалось дважды очень вкусно трапезничать монастырской едой, которая несмотря на постность очень вкусная и достаточно плотная.
Также посетили несколько источников: источник Николая Угодника с купальней и Источник Ильи Муромского, который по легенде выбил его конь Бурушка. Кто хотел, мог ополоснуться водой из святых источников, кто-то набрал водички из святых источников или просто её попил, а кому-то удалось искупаться в Оке, ведь Спасо-Преображенский Епархиальный мужской монастырь стоит недалеко от берега этой реки.
В дороге и туда и обратно было совсем не скучно, благодаря нашему экскурсоводу Денису Евгениевичу, рассказавшему множество историй: о Владимирском тракте, о «святом докторе» Фёдоре Петровиче Гаазе, русском враче немецкого происхождения. Ф.П. Гааз один из первых или даже первым создал медицину для людей, находящихся в заключении или преодолевающих путь в места заключения. А в то время это было очень не просто. Наша группа видела часть тропы старого Владимирского тракта, по которой, как говорят исторические факты, шли заключенные в Сибирь. Денис Евгеньевич поведал легенды и былины об Илье Муромце как о святом, историю князя муромского Петра и простой девушки Февронии. Эти святые князья — символы православной семьи, 8го Июля отмечается их праздник. Паломники услышали историю о святой Иулиании и о селе Лазаревское, где хранятся мощи святой праведной Иулиании А также о селе Карачарово, где жил Илья Муромец и где стоит Церковь Святой Троицы, которую он сам построил.
Также паломники побывали на естественно создавшемся фонтане (почти естественно, в советские времена там искали нефть, а вместо этого забил фонтан воды).
Стоит еще упомянуть о «Покровском прянике». Он не столь легендарный как Тульский, но тоже по своему уникальный и симпатичный на вид, настолько, что вкус его оценили немногие, так как его просто жалко есть. В Муроме есть памятник калачу, сам калач уже наверное все успели оценить — весьма вкусный.
Еще раз напомню, у нас есть фотоальбом об этой поездке https://vk.com/album-101710633_257384711 — кто был — скидывайте свои фото. Кому интересно сможет посмотреть, как примерно это выглядело, хотя, конечно, через фото всех впечатлений не передать, там надо побывать. Но впечатлений масса, сразу все и не упомнишь, возможно еще будут отчеты по этому путешествию. Это первая крупная паломническая поездка от нашего Храма Ксении Петербургской.
Надеемся, Бог даст и мы обязательно поездим еще по святым местам.
Еще раз отдельное спасибо отцу Алексею, экскурсоводу Денису, старосте Татьяне и её помощникам, кто организовывал эту поездку.
Слава Богу за все!🙏😇

Владислав Поляков