О  таинствах  церкви

Православные Таинства – священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия.

В Православии принято семь Таинств: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), покаяние, таинство священства, таинство брака и елеосвящение. Крещение, покаяние и евхаристия установлены самим Иисусом Христом, о чем сообщается в Новом Завете. О Божественном происхождении других таинств свидетельствует церковное Предание.

Таинства составляют Церковь. Только в Таинствах христианская община превосходит чисто человеческие мерки и становится Церковью.
прот. Г. Флоровский

Таинство Крещения

Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа, омывается от первородного греха, а также и ото всех грехов, совершенных им самим до Крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви, т.е. благодатного Царства Христова (более подробно).
В нашем храме таинство Крещения совершается по предварительной записи: в субботу в 1230 и в воскресенье в 1200. Возможно совершения Таинства Крещения в индивидуальном порядке по личной предварительной договоренности со священником.

Крестным необходимо пройти две огласительные беседы: первая беседа проводится катихизатором  в субботу в 1530, вторая — священником в воскресенье, в 1130.

Таинство Покаяния (Исповедь).
Покаяние есть Таинство, в котором верующий исповедует свои грехи Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа (более подробно).
В нашем храме Исповедь совершается во время вечернего богослужения в 17 часов (см. расписание).
Таинство Причащения
 Причащение есть Таинство, в котором верующий православный христианин под видом хлеба и вина принимает Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяется со Христом и делается причастником вечной жизни (более подробно).
Согласно заповеди Христовой, Таинство Причащения постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за главным богослужением, называемым Литургией (см. расписание).
Желающий причаститься Святых Христовых Таин обязан совершить необходимую подготовку: держать пост, совершить положенное молитвенное правило, покаяться на исповеди в грехах.
Таинство Брака
 Брак есть Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и христианского воспитания детей (более подробно).
В нашем храме Венчание совершается в положенные церковным уставом дни по предварительной записи и после беседы со священником. Обычно венчание не совершается во дни постов, а так же во вторник, четверг и субботу, накануне двунадесятых праздников.
Таинство Елеосвящения или Соборования
 Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней, принимающему это таинство прощаются забытые грехи (более подробно).

В нашем храме Сборование совершается во время Великого Поста, в дни, указанные в расписании.

 

Более подробную информацию можно получить по телефонам:

храм: 8-925-078-61-02, священник: 8-985-237-53-99

или по почте: ksenya.hram@yandex.ru